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2018年06月25日

米粉パウンドケーキ・抹茶にトライ


【レシピ備忘録 ♪】

日曜(24日)、相模湖ライドから帰って来て焼いた、抹茶味のパウンドケーキ

5BB4BAB5-85C4-45CD-82B2-B236B9E84FB8.jpeg1本分
  1. バター 70g、砂糖 40g 混ぜる
  2. 卵2個入れ、混ぜる
  3. 米粉 80g、ベーキングパウダー 5g、牛乳 大さじ2、抹茶 中さじ 1.5、混ぜる
    (抹茶はもっと多め→中さじ2)
    もっちり感増すなら、ベーキングパウダー半分でいいかも?
  4. あずき 1/4缶(約50g) かる〜く混ぜ、型に入れる
    (あずきもうちょっと多めという意見1/2 → 100g、砂糖は減らすか?)
  5. オーブン 170℃ 34分
    (30〜32分でOKかも)


奥多摩周遊道路の時に試作したものよりかなり美味しくできたが、もうちょっと微調整しながら試行錯誤必要。

バナナやリンゴと比べて、結構ムツカシイ。

けど、市販の小麦粉パウンドケーキよりゃ、美味い ♪(というか好き)。


次回も抹茶でGo!
んじゃ (^_-)☆ /~~~



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posted by ShimaQ at 23:34 | Comment(2) | お気に入り(ハマります)
この記事へのコメント
Qさん こんにちは

毎日寝不足で困ってそうですね。自分も同じです(笑)
美味しそうに焼けましたね。色具合もナイスです。
黒いのはチョコチップ?と思ってましたが小豆とは
ナイス選択ですね。自分も洋よりどちらかと言えば和なので小豆の選択は一押しです。
Posted by hooligan at 2018年06月27日 12:31
hooliganさん、どもです。

Wカップ終わるまでは、寝不足しょうがないですね。

前回試作したものは、抹茶の味がしなく、「無味パウンドケーキ」と言われてしょうがないものでした。
なので、ちょっと抹茶の量を増やし、小豆をプラス。
小豆は、夏場に自分でかく「宇治金時かき氷」のイメージで入れてみました。
成功です!!
Posted by ShimaQ at 2018年06月27日 17:11
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