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2018年06月23日

冷珈琲

 
珈琲が好きです。
挽いた豆を買ってきて、自分で入れてます。

極貧時代でも、やっすいコーヒーメーカーでやっすいレギュラーコーヒー豆を使って煎れて、ポットに入れて持ち歩くと言う具合。
外出先で缶コーヒー買うのも一大決心がいるって時代があったからね。
そんな苦しい時はコーヒーなんか飲まないってのが普通なんだろうけど...
それだけコーヒーが好きなんぢゃい!

その後、コーヒー豆は若干グレードアップして(それでも結構安い部類の豆)、コーヒーメーカでなく自分の手で煎れる様になった。

coffee1.jpg
いつも買う豆は、「ちょっと贅沢な珈琲店」
これ、いつも行くスーパーで、時折安売りしたり、増量になってたり。

先日は、「喫茶店の水出しコーヒー」がひとつ付いてきた。


この時期、アイスコーヒーと言えば、900ml位の超安いペットボトルコーヒー。

いちいち買いに行くのも(と言うか持って帰るのも)面倒だし、空きペットボトルが邪魔。
エコぢゃないよね。

水出しコーヒーはあんまり考えてなかったんだけど、これを機会にウチで水出しコーヒー、調べてみた。

やっぱ豆は割高。


色々調べてくウチ、こんなんにたどり着いて
買ってみました。

水出し珈琲ポット!

さて豆ですが、パックで小分けされたモノは割高だし

ってかパック入りのじゃ、このポット買った意味ないし
coffee2.jpg
説明書を見ると、深煎りの豆使用!
とのこと。


買ってきたのは、冒頭の写真の右のモノ。

本来は、少ないお湯で煎れて、そのまま氷の入ったグラスに注いで作る用。
コンビニ!?
(喫茶店もそうか?)

コーヒー豆専門店とかは知らないが、スーパーなどだと、深煎りコーヒー豆はたいてい、アイスコーヒー用で熱湯で煎れるモノ。
でもまぁ、深煎りの豆ってことで、このタイプを使用。

早速、昨日煎れてみた。

基本は8時間で、あとはお好みで!
ってことだけど、この辺は試行錯誤。
4時間では薄く、10時間だと、ちと苦かったな。
でもまぁ、なかなかうまい。
(やっぱ8時間が妥当なのか?)

自分で手間かけて作ったから、そう感じるだけかもしれないが...



さて、明日辺り、米粉パウンドケーキでも焼こうか?


ShimaQベーカリー臨時営業だす!
んじゃ (^_-)☆ /~~~
 


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posted by ShimaQ at 21:31 | Comment(2) | ShimaQのこんなこと
この記事へのコメント
shimaQがコーヒー好き⁇^_^
たしか、shimaQはコメダコーヒーで掻き氷を食っていたがなぁ(^_−)−☆
Posted by 東京ウツボ at 2018年06月24日 13:27
東京ウツボさん、こんにちは。
こりゃまた変なことをおっしゃる(毎度のことですが)。
暑けりゃ、かき氷も食べるでしょ?
蕎麦好きも夏には冷やし中華も食べたりね。)^o^(
Posted by ShimaQ at 2018年06月24日 14:34
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