今年も、早1ヶ月が過ぎ、もう節分です。
節分には、イワシを食べるそうです。
恵方巻を食べるそうです。
実は、恵方巻については、今日の今日まで知りませんでした。
もともと、関西圏での風習だったからってのもあるのかも知れませんが......
クリスマスやハロウィン、バレンタインデーなんかには踊らされないぞ!
と、意気込むボクですが、ニッポンの風習には、弱いのです。
たとえ、それが一部の食品メーカーの戦略だったとしても.....(弱)
で夕方、まず、恵方巻を物色
売り切れ!
遅かりし.....orz
で、帰り道、別のスーパーに
ここも、スッカラカン。売り切れのお詫びの札だけが残されていた。
で、ココになかったら諦めよう、と入ったとあるスーパーでゲット。
イワシも、ゲットしていたので、帰ってきてから、イワシの酒蒸しにしてみました。
母の形見の(?)圧力鍋を使って、
レシピは、圧力鍋サイトとしては超優良サイトの
「圧力鍋レシピ集」の「イワシの酒蒸し(圧力鍋使用)」を見ながら......
(↑ 美味しい料理を作りたい!って方は、押さえとくべきサイトです)
証拠写真はありませんが、ちゃんと出来ましたよ。
そして、恵方巻にかぶりつく。
恵方巻の食べ方については
1.その年の恵方(今年は西南西)に向かって
2.切らずにそのまま
3.何もしゃべらず黙って願い事を心の中で唱えながら
かぶりつく、ってことらしい。。。。。
1.と3.はツイッターでも、言われていたので、しっかり守ったのですが、
うっかり、恵方巻を切ってしまったのです。
「切らずに」というのは、「縁を切らない」と言うことから来てるらしいのですが.......
今年も、益々、縁遠くなりそうです......orz
んじゃ (^_-)☆ /~~~
▽ポチッとしていただければ嬉しいです(*^_^*)



【ShimaQのこんなことの最新記事】
恵方巻をゲットされたことは知っていましたが、
まさか、切ってしまわれたとは… ^^;
…っと言いながら、実は、私も、お願い事をするということをスッカリ忘れてました!
なので、人様のことは笑えません!!!(爆)
お互い、間違った食べ方をしたものの、
一応、チャレンジ(!?)したということで、
良いことあると良いですね♪♪♪
そうなんですよぉ。
普通の太巻きくらいに切ろうと思ったら「かぶりつき」って書いてあったから、一応、3分割程度に切ったんだけど、
食べる前に、ちょっとネットで調べたら.....テンション下がりました(笑)。
ボクも、人生初の恵方巻は、チト失敗しちゃいましたが、
来年に活かす、ということで・・・・・・ネッ!!
良いことあると良いなぁ