以前、米粉について書いた
米粉で作ったパンもTVで紹介されてた。
で、最近はまってるのが、お米パン。
よく行くスーパーで1ヶ240円也。
モチロン(?)、19時からのタイムサービスで120円のを買う。
17cmくらいだが(前はもうちょっと大きかった!)、1ヶでも結構お腹に来る。
ふつ〜の小麦粉のパンとは全然違う。
フカフカではなくて、モチモチ.......密度が濃い

けど、意外にも、カレーとは合わない。
お米パン、もっといろんな種類のが欲しい所だ!
ん?
「このところ、庭と食い物の話しばっかジャン!
さてはネタ切れだな!?」
って、誰か言いました?
うっさい! 黙れっ!!! (←ちっちゃ)
んじゃ (^_-)☆ /~~~
▽ポチッとしていただければ嬉しいです(*^_^*)



【お気に入り(ハマります)の最新記事】
見てることをアピりたくて書き込みさせていただきます。
ShimaQさまのblogを読むと、なんだかほっこりします。
全然話違いますが、ミスドの米粉ドーナツ美味しかったです。
そんだけです。
いつも楽しみに読ませていただいてます♪
ではでは。
ShimaQさん!
私も見てます。
私もお米パン大好きです。
私もミスドの米粉ドーナツ食べました。
2〜3週間目には、米粉カステラも食べました。
Qさんの好きな「ういろう」も米粉(餅粉?)で作ってるし。
お米からは、ほんと!美味しい食べ物が出来ちゃうんですね。
昨年の秋から、原料の高騰・品不足とやらで、小麦粉で作ったパンが
随分高く成りました。※そろそろ円高還元してくださーい!
そんな中、日本のお米は余っているとか・・・?
米、余ってるんなら、どんどん「お米パン」作ってよ〜!
で、Qさん「お米パン&カレー」何で合わないんだろう・・・?
米粉パンはまだ食べたことありません。
早速明日、ミスドの米粉ドーナツ買ってみます。(職場の1Fにこの前オープンしたのにまだ行ってなかった^^;)
モチモチしたドーナツなのかな?楽しみです!
>ShimaQさまのblogを読むと、なんだかほっこりします。
ありがとうございますっ
(で、いいのか? これって、ほめられてるのか???????)
>そんだけです。
そんだけでも良いですよ。
れい子さん、sakuraさん
ういろうも、米粉かぁ
米粉ドーナツ食いて〜〜〜ぇ
米粉カステラ、もっと食いて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜え!!!
戦後GHQの差し金か、ニッポン人の食生活はすっかり小麦粉頼りになっちゃったけど、もっと米使って、ニッポンの農業を盛り返そうぜぇ!!!
おお!!!!!
初めてコメント書かせて頂きます、るかと言いますm(_ _)m
例のブログから流れて来て、時々見に来ています(・ω・;)))
のんびりとした記事に、穏やかな気持ちになります(*^ω^*)
米粉はパン作りによく使っています♪
小麦粉:米粉=4:1くらいの割合で作っているんですが、重みがあって、食べごたえもあるので、米粉を使う頻度は高いです(*´艸`)
炊飯器でもパンは作れるので、お休みの時など作ってみてはいかがでしょう?(^-^)
長文乱文失礼しましたm(_ _)m
ほえっ!?
自分で米粉パン作ってらっしゃるんですか?
流石に、パン作りはやったことがないので......
ところで、米粉って、普通に売ってるの?
見たことない....
こんにちはo(^▽^)o
米粉はスーパーで売ってますよ(^-^)
「米粉」はうるち米を粉にしたもので、「上新粉」と同じもの、で良かったはず…(・ω・;)))
上新粉は、きな粉や胡麻なんかと一緒に、小麦粉やパン粉のコーナーにあると思いますよ(*^∀^*)
製菓材のコーナーだと、「米粉」と記載されたものが置いてあるかも知れません(^-^)
そっかぁ、
上新粉ってのが、米粉だったんだぁ
納得!
(≡ ̄ー ̄≡)ニヤリ
( ̄ー+ ̄)ニヤリ