9年ほど前、米粉にハマってました。
2008年03月15日 米粉
2009年02月26日 お米パン
2009年05月07日 遂に発見、米粉カステラ
2009年05月09日 今度は、米粉カレーパン
2009年05月10日 米粉シリーズ第3弾!これならどうだ!?米粉パウンドケーキ
2009年06月28日 米粉でマドレーヌを作ってみた
上の記事を読めばわかるけど、最終的には、米粉を使ったパウンドケーキなんぞを作ったりしてもした。
その後も、米粉パンやういろうはよく食べてたんだけど...。
近所の「パンの木」でよく買ってたライスパンが、売れ残る日が多いってことで、製造中止に (;ω;)
パンの木自体に行くこともなくなり、徐々に米粉熱は冷めてっちゃって。
ところがっ!、先日深緑区五湖ライドの途中で入った「ハヤリテラス」で食べたバナナケーキが結構美味しくて、また、パウンドケーキ焼いてみよかな?と思ったわけなんす。
で、パウンドケーキ焼くなら、米粉でしょ!
ってなわけで、焼いてみたよ。
2日に、バナナパウンドケーキと、りんごパウンドケーキ、昨日17日にバナナマフィン。
前にもちょっと書いたけど、パウンドケーキとマフィン、ボクの中では型が違うだけ?
世間一般では、中身はどう違うんだろう?
まっ、どうでもいいやσ(^_^;)
以下、基本レシピ備忘録。
cookpadのドライフルーツの米粉パウンドケーキを参考にさせていただきやした。
昨日のバナナマフィンで、手順を。

熟成(腐る寸前。)バナナ 1本
米粉 80g
(上新粉より安いのめっけ)
バター90g(コレが一番高い?)
砂糖 40g
卵 2個
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々
- バターと砂糖をよく混ぜる(コレが一番時間かかってめんどくさい)。
ブレンダー欲しいところだな。 - 卵投入!混ぜる!
- 米粉、ベーキングパウダー投入。混ぜる。
牛乳を入れて混ぜるっ!
バニラエッセンスも。 - バナナは1/3を細切れにし、生地に投入、よく練り込む。
- 型に入れる。
今回の型、ちとデカかったな。(;´д`) - 残りのバナナはマフィン個数分切って、1つずつ放り込む。
- オーブンは、170℃余熱ありで、34分。
- 結構遅い時間から作り始めたんで、おネムの時間到来。
とりま、寝る。
(´-`).。oO
翌日起きてから、オーブンから取り出して、完成。


いつも焼きが足りないんで、4分長めに焼いたけど、30分でよかったな。(^◇^;)
りんごとバナナパウンドケーキは3日のデカハンバーグライドに、昨日(今朝)のバナナマフィンは、親戚のカラオケの集いに持ってった。
ライドでのパウンドケーキは、「美味しい」とは言ってもらえたけど、基本何でも褒めまくりの人たちなんで、お世辞の疑いもなきにしもあらず。(ー ー;)
カラオケの方は、敢えてボクが作ったって言わずに食べてもらったら、概ね好評。
ヨシヨシ。
細かい課題点(修正点)はあれど、オイラもほぼ満足。
味は甘さ控えめで上出来。
もっと甘さ控えてもいっかな?
次回は、もっとうまく作ろう!
と同時に、バナナ、りんご以外の味も試してみよかな?
抹茶とか、ココアとか。
誰っすか?期待してます!って。
でも、運が良ければ、お会いした時、食べられるかもね(^-^)v
んじゃ (^_-)☆ /~~~
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