ブログ引っ越し中です。'16年5月10日以前の過去記事も読めるようにはなりました。が、ブログ内リンクがJugemの旧ブログに飛んでしまうのでご注意ください。

2018年04月18日

米粉リターン♪


9年ほど前、米粉にハマってました。

2008年03月15日 米粉
2009年02月26日 お米パン
2009年05月07日 遂に発見、米粉カステラ
2009年05月09日 今度は、米粉カレーパン
2009年05月10日 米粉シリーズ第3弾!これならどうだ!?米粉パウンドケーキ
2009年06月28日 米粉でマドレーヌを作ってみた

上の記事を読めばわかるけど、最終的には、米粉を使ったパウンドケーキなんぞを作ったりしてもした。
その後も、米粉パンやういろうはよく食べてたんだけど...。

近所の「パンの木」でよく買ってたライスパンが、売れ残る日が多いってことで、製造中止に (;ω;)
パンの木自体に行くこともなくなり、徐々に米粉熱は冷めてっちゃって。




ところがっ!、先日深緑区五湖ライドの途中で入った「ハヤリテラス」で食べたバナナケーキが結構美味しくて、また、パウンドケーキ焼いてみよかな?と思ったわけなんす。
で、パウンドケーキ焼くなら、米粉でしょ!

ってなわけで、焼いてみたよ。

2日に、バナナパウンドケーキと、りんごパウンドケーキ、昨日17日にバナナマフィン。

前にもちょっと書いたけど、パウンドケーキとマフィン、ボクの中では型が違うだけ?
世間一般では、中身はどう違うんだろう?

まっ、どうでもいいやσ(^_^;)


以下、基本レシピ備忘録

cookpadのドライフルーツの米粉パウンドケーキを参考にさせていただきやした。

昨日のバナナマフィンで、手順を。
mafin01.jpg材料(パウンドケーキ1本分):
熟成(腐る寸前。)バナナ 1本
米粉 80g
(上新粉より安いのめっけ)
バター90g(コレが一番高い?)
砂糖 40g
卵 2個
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々

  1. バターと砂糖をよく混ぜる(コレが一番時間かかってめんどくさい)。
    ブレンダー欲しいところだな。
  2. 卵投入!混ぜる!
  3. 米粉、ベーキングパウダー投入。混ぜる。
    牛乳を入れて混ぜるっ!
    バニラエッセンスも。
  4. バナナは1/3を細切れにし、生地に投入、よく練り込む。

  5. mafin02.jpg
  6. 型に入れる。
    今回の型、ちとデカかったな。(;´д`)
  7. 残りのバナナはマフィン個数分切って、1つずつ放り込む。
  8. オーブンは、170℃余熱ありで、34分。

  9. mafin03.jpg
  10. 結構遅い時間から作り始めたんで、おネムの時間到来。
    とりま、寝る。
    (´-`).。oO

    翌日起きてから、オーブンから取り出して、完成。

いつも焼きが足りないんで、4分長めに焼いたけど、30分でよかったな。(^◇^;)


りんごとバナナパウンドケーキは3日のデカハンバーグライドに、昨日(今朝)のバナナマフィンは、親戚のカラオケの集いに持ってった。

ライドでのパウンドケーキは、「美味しい」とは言ってもらえたけど、基本何でも褒めまくりの人たちなんで、お世辞の疑いもなきにしもあらず。(ー ー;)
カラオケの方は、敢えてボクが作ったって言わずに食べてもらったら、概ね好評。
ヨシヨシ。

細かい課題点(修正点)はあれど、オイラもほぼ満足。
味は甘さ控えめで上出来。
もっと甘さ控えてもいっかな?

次回は、もっとうまく作ろう!
と同時に、バナナ、りんご以外の味も試してみよかな?

抹茶とか、ココアとか。






誰っすか?期待してます!って。


でも、運が良ければ、お会いした時、食べられるかもね(^-^)v
んじゃ (^_-)☆ /~~~


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posted by ShimaQ at 23:38 | Comment(6) | お気に入り(ハマります)