昨日の、土日限定安売りクーラーボックス!
買ってきてしまいました。
これで、今年の夏は、車で外出時でも、冷た〜〜〜い飲み物がいつでも飲める!!
さて、
米粉でマドレーヌを作ってみた。
牛乳をの量を、少〜〜しだけ増やしたら、生地が柔らかくなりすぎて、マドレーヌの紙型に入れたら、だら〜〜と、型の外に流れ出て・・
薄っ!
しかも、強引にも、通常の時間(15分)で加熱したら・・・・・・・
せんべ〜ぇの様になってしやいやした。 パリッ!
それならば!
と
残りの生地をマフィンの型に入れて、米粉マフィンに変更!!!
米粉だというのを忘れて、食べてみたら・・・・・イマイチ
やっぱ、米粉なら、パウンドケーキが一番かな?
と思いながら、姉と甥っ子に食べさせたら(食べていただいたら)、
これが意外と好評!
そうなのです、米粉に小麦粉のような“ふんわり”を期待しては行けないのです。マフィンと思わず食べれば、別の意味でおいしいのです。
もちもち感を味わうために、米粉を使うのですから。
これからも、米粉すうぃ〜〜〜つに挑戦!!!!
以上、「米粉で日本の食糧自給率を上げよう!の会」会長(現在会員私一人)こと、米粉にハマッタ男より
んじゃ (^_-)☆ /~~~
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