ブログ引っ越し中です。'16年5月10日以前の過去記事も読めるようにはなりました。が、ブログ内リンクがJugemの旧ブログに飛んでしまうのでご注意ください。

2009年06月28日

米粉でマドレーヌを作ってみた

 
 
昨日の、土日限定安売りクーラーボックス!

買ってきてしまいました。


これで、今年の夏は、車で外出時でも、冷た〜〜〜い飲み物がいつでも飲める!!








さて、


米粉でマドレーヌを作ってみた。









牛乳をの量を、少〜〜しだけ増やしたら、生地が柔らかくなりすぎて、マドレーヌの紙型に入れたら、だ〜〜と、型の外に流れ出て・・




薄っ






しかも、強引にも、通常の時間(15分)で加熱したら・・・・・・・









せんべ〜ぇの様になってしやいやした。  パリッ!





それならば!




残りの生地をマフィンの型に入れて、米粉マフィンに変更!!!

米粉だというのを忘れて、食べてみたら・・・・・イマイチ


やっぱ、米粉なら、パウンドケーキが一番かな?



と思いながら、姉と甥っ子に食べさせたら(食べていただいたら)、

これが好評



そうなのです、米粉に小麦粉のような“ふんわり”を期待しては行けないのです。マフィンと思わず食べれば、別の意味でおいしいのです。

もちもち感を味わうために、米粉を使うのですから。




これからも、米粉すうぃ〜〜〜つに挑戦!!!!



以上、「米粉で日本の食糧自給率を上げよう!の会」会長(現在会員私一人)こと、米粉にハマッタ男より

んじゃ (^_-)☆ /~~~


​ ▽ポチッとしていただければ嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村 自転車ブログ 自転車走行日記へにほんブログ村 自転車ブログ 自転車寄り道へにほんブログ村 野球ブログ 東京ヤクルトスワローズへ