ブログ引っ越し中です。'16年5月10日以前の過去記事も読めるようにはなりました。が、ブログ内リンクがJugemの旧ブログに飛んでしまうのでご注意ください。

2009年05月10日

米粉シリーズ第3弾!   これならどうだ!?米粉パウンドケーキ

 
 
 
先日、米粉パンを買おうといつものスーパーに行って、
お目当てがなかったので買ってきた薄力米粉

マドレーヌを作ろうとして、型がないので諦めた薄力米粉





裏の米粉マドレーヌのレシピの下にある1行

『・その他クッキーやパウンドケーキなどにご利用いただけます』


パウンドケーキ? 以前、何度か作って、かなり達してきたアレか!?




ってんで、米粉パウンドケーキに挑戦!!




材料は、マドレーヌとほぼ同じ。


牛乳の代わりにヨーグルト使用。


砂糖は少な目。



ラムエッセンスと

バナナとネーブルオレンジを大量に。





我が家のオーブンでは、180℃に設定して、余熱もしっかりしてるのに、何故か相変わらず30分では焼き不足。




あと4分、あと5分と追加焼き。






こんな感じ。



左側が、バナナが入ってるところ。


右側がネーブルオレンジ。

もちもちっ!!

我ながら、出来!!!!


甥っ子に試食させたら、なかなか好評判




うっし、来週も作るぞっと


んじゃ (^_-)☆ /~~~


​ ▽ポチッとしていただければ嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村 自転車ブログ 自転車走行日記へにほんブログ村 自転車ブログ 自転車寄り道へにほんブログ村 野球ブログ 東京ヤクルトスワローズへ
posted by ShimaQ at 22:52 | Comment(6) | TrackBack(0) | ShimaQのこんなこと