1週間ほど前の記事ですが
鯨肉は牛肉よりエコ?CO2排出量は10分の1以下
鯨肉生産で生じる二酸化炭素(CO2)など温暖化ガスの排出量は、牛肉生産で生じる排出量と比べて10分の1以下という試算が、水産総合研究センターの調査で出た。同じ肉類の食材でも、鯨肉は牛肉に比べて環境に優しい一面があるといえそうだ。水産庁はこうしたデータに着目しており、「商業捕鯨再開などをめぐる国際交渉で、反捕鯨国へ理解を求める新しい視点になる」としている。
〜〜 中略 〜
商業捕鯨の再開などをめぐって各国が対立する国際捕鯨委員会(IWC)では、オーストラリアなど反捕鯨派に環境政策を重視する国が多いほか、暴力的な捕鯨妨害を繰り返している米国の団体シー・シェパード(SS)も環境保護を訴えている。
水産庁では、温暖化ガス削減という「環境」の視点から、捕鯨の利点を訴えれば、反捕鯨派の理解を得られやすいと考えており、今後、こうしたデータが国際交渉に利用されることもありそうだ。4月24日1時4分配信 産経新聞より
ホントに、反捕鯨派の理解を得られやすい材料だろうか?
確かに、反捕鯨派は環境保護を訴えているだろうが、
もともと、捕鯨に反対してるのも、
絶滅危機のおそれがある
という理由より、単なる感情論だと思う。
我々日本人が、「韓国では犬を食うらしい、野蛮だ!」って言ってるのと同じ。
他人を変えるのは、ホントに大変(というか不可能)だけど、
特に、心の部分を変えるのは、まず無理。
まして、全く違った文化を持つ外人
子供の頃は、クジラベーコン、安かったのにな
(貧乏人の味方だった↑)
大枚はたいても、食べられなくなる日も近い? あ〜〜〜ぁ
んじゃ ~(>_<。)/~~~
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